О ЗАТОЧКЕ ИНСТРУМЕНТА ДЛЯ МАНИКЮРА

Опубликовал Ирина Набок 09.01.2018 0 Комментарий(ев) ИНСТРУМЕНТЫ,ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ,

Друзья, здраствуйте!
Каждый мастер ногтевого сервиса для более качественной работы отдает свои инструменты на заточку. Давайте вместе с Вами узнаем все тонкости профессиональной заточки маникюрного инструмента от мастера с многолетним опытом Михаила Шушакова.

 

 

 


- Михаил, что такое, с твоей точки зрения, качественная заточка? Как отличить качественную заточку от не качественной? Как проверить качество заточки?

 

- По поводу качества заточки. 

Когда я только учился, а  в дальнейшем совершенствовал свои технологии, качество заточки проверялось на целлофановом пакете. Было достаточно того, что инструмент прорезал пленку. Потом пришло понимание, что целлофановая пленка хоть и тонкая,  выступает хорошим показателем качества заточки, но можно найти более подходящий материал для проверки. Им стали одноразовые бумажные салфетки Kleenex, которые предварительно раздваивали. Проверка происходит очень просто. Заточенным инструментом прорезаю тонюсенькую раздвоенную бумажную салфетку, при этом инструмент должен хорошо резать, не тянуть и не цеплять. Этот способ хорошо показывает, есть ли какие-нибудь микрозаусенцы на режущей кромке, которые могли бы потянуть за собой кожу. А целлофановая пленка хорошо показывает, как стабильно по всей длине разрезается.

 

Мастер ногтевого сервиса может проверить качество заточки на целлофановой пленке. Это самый простой способ, но необходимо приноровиться, так как проверка на искусственных тканях отличается от рабочего материала. Одним из признаков заточника, который ценит своих клиентов и свою работу, выступает то, в каком виде он отдает инструмент заказчику. Инструмент должен быть чистым, без грязи, не обугленный, без остатков масла и полировальной пасты.

 

 

- Михаил, сколько по длительности должен работать инструмент после заточки?


- По поводу длительности, здесь однозначного ответа до сих пор нет.

На длительность работы инструмента, после заточки, влияет много факторов. К ним можно отнести: 

-как мастер хранит свой инструмент,

-как он им работает,

-по тому, как некоторые мастера очень аккуратно обращаются с инструментом в работе, а некоторые в процессе работы частенько в ноготь втыкают накожницами. Вот когда они тыкают по ногтю -  кончики потихоньку, а может и быть и сразу начинают загибаться, соответственно, резанье будет уже хуже, и как фактор, который берет на себя процентов 40  - это стерилизация.

 


- Как правильно класть инструмент на поверхность стола?

 


- Что касается уже заточенного инструмента, то с ним обращаться нужно очень бережно. Класть накожницы на стол исключительно режущей кромкой вверх. Для хранения или переноса необходимо использовать колпачки или резиновые трубочки. Резиновая трубочка - самый идеальный вариант. Она хорошо защищает от повреждений, случайных падений и прочего. 

 

 

 

 

- Михаил, сколько должна стоить заточка?

 

 

- Спрос рождает предложение. И заточка стоит столько, сколько мастер оценил свою работу, свое затраченное время, сколько он действий производит с инструментом. Допустим, заточник точит инструмент 5-10 минут максимум. И сразу возникает вопрос. Может ли он за 5-10 минут сделать качественно? Это большой вопрос. Во сколько он оценит свою работу? Опять же, если он за 10 минут берет с Вас 500 рублей, наверное, это многовато, учитывая, что за 10 минут физически нельзя сделать хорошо. Ведь заточка маникюрного инструмента сродни ювелирному делу, потому что приходиться работать с очень маленькими размерами. То есть живешь в микромире, смотришь, контролируешь через увеличительное стекло, через микроскоп на свою работу, чтобы убедиться в качестве.

 

- Михаил, сколько ты затачиваешь инструмент по времени?


- На хороший инструмент, который  уже затачивал, уходит минут 30. Если инструмент убитый, если необходимо много исправлений - возможно потратить и час на заточку.

Что касается стоимости заточки.

Допустим, в Москве и Подмосковье стоимость заточки инструмента 300-400 рублей, реже 450-500 рублей. Если длина полотна свыше 1 см, то выходит 400-500 рублей.

Если Вы поедете в Санкт-Петербург, то у хорошего заточника такая работа будет стоить 600 рублей, и это - минимальный порог. Работа заточника – очень кропотливый труд: это лупы, микроскопы, очень дорогое оборудование, опыт мастера. На протяжении длительного времени заточник набирает опыт заточки разного инструмента. Те же накожницы, кусачки разных фирм отличаются и подход должен быть разный, то есть нельзя затачивать все одинаково, оно не будет работать хорошо. К каждому инструменту нужен свой подход и еще и опыт.

 

 

- Михаил, сколько заточек и сколько лет может прослужить инструмент?

 


- Одним из показателей мастерства выступает то, сколько заточник снимает металла. Мастер должен отдать такой же инструмент, который Вы ему принесли. Вы не должны увидеть никакой разницы. А если увидите, то она должна быть только в лучшую сторону.

 

Заточник не должен изменить геометрию, форму, длину режущей кромки. Большинство заточников используют китайские точилки. Раньше я тоже так работал. А некоторые, в основном это распространенно в Санкт-Петербурге, делают заточку под микроскопом вручную, керамическими пластинками. Такие мастера снимают гораздо меньше металла.

 

Сейчас я работаю на станке, который сделал сам. Этот станок позволяет работать на малых оборотах и с различным абразивом. Это позволяет мне снимать малое количество металла. Например, у меня есть клиентка, которая уже 3 года работает одним и тем же инструментом. За это время инструмент уменьшился на 0,5 мм. Мастера ногтевого сервиса должны понимать, что чем меньше металла уходит с их инструмента, тем более профессиональная работа заточника.

Вот пример некачественной заточки.

 

 

 

 

 

Кусачки практически сложились. После этой заточки работать инструментом невозможно. Их даже в руку взять не удобно.

По инструменту видно, что он затачивался уже долго или много, потому как заклепка практически вплотную подошла к суставу, когда убирались ушки, крылья сустава. Заточка проходит по передним и задним поверхностям инструмента. Заточник, который следит за эстетикой, обязательно убирает уши, полирует сустав. Кстати, полировка сустава не только эстетическая функция. К полируемой поверхности меньше пристает грязь. Инструмент дольше сохраняет свой товарный вид. Если Вы бережно относитесь к своему инструменту, правильно храните и стерилизуете, аккуратно им работаете, то заточка сохраняется как минимум месяц, а то и три. Разумеется, этот срок зависит от качества металла.

 

 

- Михаил, сейчас появляются новые технологии, при которых кутикульными щипчиками отрезают сухую кожу. Скажи, можно ли так делать и как это скажется на инструменте?

 


- Дело в том, что сухая кожа более грубая. Конечно, фантастического износа там не будет, износ будет примерно такой же, либо чуть быстрее. Накожницы созданы для резанья кожи, поэтому их можно использовать для среза сухой кожи. Разумеется, накожницами нельзя отрезать еще что-то, например, для ногтей есть свой инструмент. Кстати, на мой взгляд, кусачки для ногтей лучше от фирмы Staleks. У них и сталь хорошая, и, если их правильно заточить, то можно ими и кожу отрезать.


- Михаил, благодарю тебя за подробные ответы, очень много полезной информации!

 


Уважаемые мастера ногтевого сервиса, надеюсь, что  интервью с Михаилом поможет Вам разобраться во всех нюансах профессиональной заточки инструмента.

 


С Вами была Ирина Набок.
Всем пока-пока.

 

 

 

 

 

Читайте также:

 

 

» КУПИТЬ ФРЕЗЫ ДЛЯ АППАРАТНОГО МАНИКЮРА

 

» КАК ВЫБРАТЬ МАНИКЮРНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

 

» КАК ВЫБИРАТЬ МАНИКЮРНЫЕ НОЖНИЦЫ

 

» СТЕРИЛИЗАЦИЯ И ДЕЗИНФЕКЦИЯ ОТ ЗАТОЧНИКА

 

 

 

 

 

Полезные ссылки:

 

✔Михаил во ВКонтакте ► https://vk.com/zatochka_sp

✔Михаил в Instagram ► @zatochka_sp

 

 

Оцените статью и спрашивайте, если остались вопросы

 

comments powered by HyperComments